Чемпионаты
ПРОГНОЗ НА ФУТБОЛ ДАНИИ

Прогнозы на футбол Дании
Датский футбол никогда звёзд с неба хватал. Единственной его вспышкой (во многом случайной из-за несправедливой дисквалификации сборной Югославии) стала победа на Чемпионате Европы в 1992 году. О том успехе можно очень долго рассуждать. Но история и статистические данные будут всегда твердить о данном факте. До этого Дания лишь дважды (1964 и 1984) дотягивалась до четвертьфиналов ЧЕ. А в тот счастливый год они не смогли даже пройти отборочные раунды. Но в футбол вмешалась политика.
А сегодня, посмотрев состав национальной сборной, в глаза бросается тот факт, что более 95% игроков выступают в зарубежных клубах, а 75% — в командах европейской ТОП-5. Значит проблема не в мастерстве футболистов.
На клубном же уровне – дела совсем плохи. Максимальное достижение – это полуфинал «Брондбю» в Кубке УЕФА в сезоне 1990-1991 годов.
Были ещё четвертьфиналы «Кубка Европейских Чемпионов» и «Кубка Обладателей Кубков», но самый свежий датирован сезоном 1988-1989 годов.
Поэтому неудивительно, что датский клубный футбол в рейтинге УЕФА не входит в десятку сильнейших.
Среди личностей сразу вспоминаются вратарь Петер Шмейхель и братья Лаудрупы.
Прогноз на футбол Дании сегодня
Делая прогноз на футбол Дании сегодня необходимо учитывать специфику чемпионата. В нём тотальное доминирование имеет «Копенгаген», которому периодически составляют конкуренцию другие клубы. Но такие вспышки носят кратковременный характер. К примеру, с 1991 года чемпионат проводился 29 раз. Победителем 13 раз становился «Копенгаген», а ближайший преследователь по титулах, «Брондбю», брал «золото» лишь 6 раз. После него идёт «Ольборг» с 4-мя чемпионствами и «Мидтьюлланн» — с 2-мя. Остальные клубы более одного раза первенство не выигрывали. И в этом сезоне также не смогут подняться на первую ступень. Она уже готовится принять или «Мидтьюлланн» (третий титул за 30 лет) или тот же «Копенгаген» (14-е «золото» за три десятилетия).
В виду таких событий, ещё перед началом первенства можно делать смелый прогноз-футбол: Дания получит чемпиона страны в обличье «Копенгагена» с большой долей вероятности.
Другие страны отличаются своими особенностями в футболе:
СТАВКИ НА ФУТБОЛ ИСПАНИИ | СТАВКИ НА ФУТБОЛ РОССИИ |
Прогноз-футбол: Дания – «Суперлига»
Учитывая схему, по которой проводится чемпионат Дании по футболу, прогнозы надо составлять рационально.
Как и большинство европейских первенств, «викинги» играют по подогнанной под суровые погодные реалии системе «осень-весна». У них два перерыва: двухмесячный зимний (посреди первенства), с середины декабря по середину февраля; и летний (между чемпионатами) – почти в два раза короче (с начала июня до середины июля).
Соревнуются в первенстве 14 клубов. Два круга (26 матчей) – для них маловато, поэтому после основной части чемпионата, участников разделяют на две части. Но для ритмичности календаря группы имеют не одинаковый количественный состав. Верхняя (сильная) – 6 клубов, нижняя – 8. Поэтому и завершается сезон для разных команд в разное время.
Если с «шестёркой» всё более-менее просто, то «восьмёрка» делится на две подгруппы.
Чемпионат Дании по футболу, прогнозы на второй этап первенства
В группе сильнейших проводится ещё два круга, всего 10 туров. То есть, команда может набрать 30 очков, которые добавляются к набранным на первом этапе первенства. Первая тройка получает награды и путёвки в еврокубки, 5-я и 6-я команды – отдыхают, а 4-я соревнуется с самым сильным представителем нижней «восьмёрки» за последний пропуск в «Лигу Европы».
Группа «слабых» делится на два квартета, где участники играют в два круга (6 туров). Первые два места каждой подгруппы выходят в условный четвертьфинал, где по итогам домашнего и гостевого матчей определяют двоих полуфиналистов, которые также двумя матчами определяют самого сильного. Последний – сражается в финале с командой, занявшей 4-е место в «шестёрке» сильных, за последнюю путёвку в «Лигу Европы».
А покидают датскую «Суперлигу» также по итогам мини-турнира, состоящего из двух этапов. Сначала по две худшие команды играют стыковые матчи (дома и на выезде). Два четвёртых места определяют слабейшего, который напрямую идёт на понижение. Победитель играет переходные матчи с представителем низшего дивизиона. Подобные встречи проводит и команда, проигравшая в сдвоенной встрече третьих мест. А победитель – спокойно ждёт следующего сезона.
Вот такую сложную систему имеет чемпионат Дании. Особенно запутанной получается сетка для претендентов на вылет. Но тому, кто будет делать прогноз на это первенство, следует хорошенько разобраться в нюансах регламента.